Поиск по сайту Электронная почта

Жизнеописание

Детство и юность в Орле

Отец Иоанн рассказывал, что он был восьмым и последним ребенком в семье орловских мещан Михаила Дмитриевича и Елисаветы Иларионовны Крестьянкиных. Родился 29 марта (11 апреля по новому стилю) 1910 года, тогда этот день пришелся на понедельник пятой седмицы Великого поста. Батюшка часто повторял, что у Бога нет ничего случайного, нужно только видеть следы Промысла Божия в нашей жизни. Так было и с днем ​​его рождения: родился он в день преподобного Иоанна Пустынника и получил при крещении имя этого святого, но в тот же день Церковь празднует память преподобных отцов Псково-Печерских Марка и Ионы. И не они ли тоже были восприемники младенца вместе с преподобным Иоанном, ибо через сорок пять лет они засвидетельствовали право на него, приняв отец Иоанна под свой покров, в свою обитель?

Подробнее...

Москва. Рукоположение

На праздник Иерусалимской иконы Божией Матери 25 октября 1945 года Патриархом Алексием I диакон Иоанн был рукоположен в сан священника в Измайловском Христорождественском храме в Москве, где и остался служить.

Подробнее...

Первые годы служения

Первые годы служения отца Иоанна прошли в Измайловском Христорождественском храме в Москве.

Подробнее...

Заключение. Школа молитвы

В ночь с 29 на 30 апреля 1950 года за ревностное пастырское служение отец Иоанн был арестован и по приговору получил 7 лет исправительно-трудовых лагерей.

Подробнее...

Десять лет на Рязанской земле

С 1957 года на протяжении более 10 лет отец Иоанн священствовал в Рязанской епархии.

Подробнее...

Монастырь

5 марта 1967 года иеромонах Иоанн поступил в Псково-Печерский монастырь. 13 апреля 1970 года возведен в сан игумена. 7 апреля 1973 года - в сан архимандрита.

Подробнее...

Последние годы

И в преклонном возрасте отец Иоанн не прекращал отвечать на поток писем с вопросами, просьбами, мольбами.

Подробнее...

Умирание

Ровно год, день за днем, отец Иоанн готовился к своему исходу, готовил и нас – к разлуке. С начала июня он стал разрешаться от уз плоти, и сам свидетельствовал о том, что еще было сокрыто от понимания окружающих: «Сил нет, и уже не будет, возврата нет, и теперь идем только вперед, к Царству Небесному».

Подробнее...