Иеромонах Августин (Заярный)
Впервые я услышал об о.Иоанне от своего друга – семинариста, с которым познакомился в самом начале своего прихода к вере и Церкви. Он тогда приехал из Печор и рассказывал мне об этой поездке с таким упоением и с такой радостью, что эта радость передалась и мне. Он рассказывал, как был на приеме у старца архимандрита Иоанна, как хотел взять у него благословение на принятие монашества (у моего друга были жена и дочь, но с женой он уже несколько лет был в разводе) и как отец Иоанн не благословил его, а попросил постараться помириться с женой. А вот если это не удастся, тогда можно будет думать о том, как устраивать дальше свою жизнь. Тогда я подумал, что конечно ни с какой женой он не помирится и что будет монахом. Но все получилось не так. Хотя и не сразу, но конфликт с женой как-то сошел на нет, и вот уже 15 лет после этого они живут в мире и согласии. Тогда же, не смотря на некоторое сомнение в возможности примирения супругов, в решении о. Иоанна мне почувствовалась какая-то особенная мудрость и умение рассуждать, опираясь на евангельское понимание жизни. На мой взгляд, именно евангельское понимание жизни и выделяет отца Иоанна. Это вот евангельское понимание жизни он не просто выучил из книг, но усвоил себе совершенно, оно стало его сущностью и кажется, батюшка даже не понимает, как можно жить иначе.
Через несколько лет и мне пришлось услышать отказ о.Иоанна на просьбу благословить меня на монашество. Я учился в семинарии в 1 классе и у меня были крестники, трое братьев, которые жили в детском доме. Старшему тогда было 12 лет, среднему – 10, младшему – 7. Я был очень к ним привязан, часто на каникулы забирал их к себе и в тайне сердца подумывал о том, чтобы неплохо было бы вообще постоянно жить с ними вместе. И тут Владыка одной из епархий, куда я несколько раз ездил со своими крестниками погостить к однокласснику, предложил мне принять у них в епархии постриг, после чего рукоположить меня в иеромонахи и отправить служить на приход. Эта идея мне понравилась, так как появлялась реальная возможность взять опекунство над крестниками и жить всем вместе. Семинарию при этом я должен был окончить заочно. Однако родители мои были категорически против того, чтобы я, не окончив семинарии, рукополагался, да еще и в другой епархии. Нужно было принимать какое-то решение и я обратился за советом к о. Иоанну. Ответ о. Иоанна был для меня неожиданным.
Вот что он мне ответил:
"Дорогой о Господе Андрей!
Не суетись раньше времени и в основу своего поведения положи родительское благословение. Крестников – братьев на свое попечение не бери. Ты сам еще не устроен и в твоей жизни ничего пока еще не определено. Оставь их на своих местах и лишь навещай их изредка, когда есть свободное время, не срывая оттуда, куда их определил Господь.
Ни о монашестве, ни о женитьбе речи вести не надо и помыслы эти пусть тебя не беспокоят до 4 класса. Но к себе присматривайся и изучай, куда более склоняется твой внутренний человек. И от девочек не шарахайся, но да будут они тебе как друзья, но не больше. Себя береги для Церкви.
Спешить нельзя ни в чем, но и медлить не будем. И вот тебе срок – 2 года. Будем молиться Богу: "Скажи ми, Господи, путь, в онь же пойду, яко к тебе взяв душу мою". Божие благословение тебе."
Интересный момент: это письмо о. Иоанн написал мне, когда я учился в 1 классе семинарии и срок должен был быть не 2 года, а 3. Тогда я подумал, что батюшка просто ошибся. Но обстоятельства сложились таким образом, что вместо 4 лет учебы в семинарии я проучился 3, сдав досрочно экзамены за 4 класс.
И еще об одном случае, связанном с о. Иоанном, мне хочется рассказать. Я был уже иеромонахом, жил в монастыре и часто бывал по делам своего послушания в Москве. В один из приездов знакомый профессор познакомил меня с директором известной православной гимназии. Это была настоящая директриса, волевая и целеустремленная женщина, с большими связями, которая несколько лет назад пришла к вере и теперь от всего сердца пыталась привести к вере и своих учителей, которые работали под ее началом, и детей и их родителей. Гимназия была у нее замечательная, руководитель она была талантливый, но вот ее неофитское желание обратить к вере всех и вся очень часто приводило к печальным результатам. Узнав, что я из Печор, Елена Сергеевна (имя изменено) попросила уделить ей несколько минут для того, чтобы передать через меня некоторую просьбу отцу Иоанну. Суть просьбы заключалась в следующем: Елена Сергеевна в самое ближайшее время собирается принять тайный монашеский постриг. На это она имеет благословение нескольких старцев, среди которых известный на всю Россию старец из одного очень известного монастыря. Кроме благословения старцев она заручилась даже одобрением и поддержкой Святейшего Патриарха. Постриг должен был совершить один московский архиерей примерно через неделю после нашей с ней встречи. Много слышав об отце Иоанне, о его прозорливости и рассудительности, она просит и его благословить ее на постриг. "Так будет для меня спокойнее",- пояснила она, когда я спросил, зачем так много благословений она собирает? Я пообещал передать ее просьбу о. Иоанну.
По приезде в Печоры я рассказал батюшке о Елене Сергеевне. Ответ отца Иоанна был следующим: Благословение Патриарха – великая сила, и если Богу будет угодно, обязательно исполнится когда-нибудь, но теперь ей категорически нельзя принимать монашество, иначе последствия этого могут быть самыми печальными. Я позвонил в Москву и все передал Елене Сергеевне. "Да как батюшке не понимает, ведь меня и патриарх благословил, и старец из известного на всю Россию монастыря, что мне теперь делать?" Что делать, я не знал, но напомнил ей, что идти вопреки предостережениям отца Иоанна крайне нежелательно и даже опасно.
В следующий свой приезд в Москву я снова заехал в эту гимназию и вот что мне рассказала Елена Сергеевна: После того, как она узнала мнение батюшки о ее постриге, она решила посоветоваться еще с одним известным московским священником и тот ей предложил отвезти ее к какому-то прозорливому старцу и спросить его благословения. Если он благословит, значит постриг состоится, если нет – нет. Старец благословил. Постриг должен был быть через несколько дней. И вот в канун пострига Елене Сергеевне звонит архиерей, который должен был ее постригать и говорит, что он лично не сможет совершить постриг, но что поручил это сделать одному архимандриту. На это Елена Сергеевна ему отвечает, что они так не договаривались, и что она согласна на постриг только в том случае, если будут выполнены два ее условия: первое – ее постригает сам владыка, а второе – при постриге ей должны дать имя Марии, в честь Марии Магдалины. Изумлению епископа не было предела. Разговор кончился тем, что владыка вообще отказался принимать участие в этом деле. Таким образом тайный постиг Елены Сергеевны не состоялся.