Поиск по сайту Электронная почта

Слово Митрополита Ловчанского Гавриила (Болгария)

Дорогие братья и сестры!

Слава Богу, что мне представилась возможность побывать сегодня в вашей святой обители и вместе с вами радоваться празднику, увидеть столько счастливых людей, которые знали и помнят отца Иоанна, человека, приблизившегося своей добродетелью к Богу. Старца здесь на земле нет, но мы его не забываем. Это означает, что в каждом из нас есть хоть маленькая капелька того, чем в изобилии обладал отец Иоанн. Это христианские добродетели – любовь, вера и смирение, простота. Я помню, как однажды, спросил его, почему с некоторыми людьми бывает очень трудно общаться, а с ним разговаривать всегда очень просто. Он улыбнулся и ответил: «Если ты со мной не сможешь общаться, то значит пришел конец мира». 

Я думаю, что каждый может сказать несколько слов от души, благодаря Бога, что Господь привел нас к такому великому старцу, что по милости Божией мы, недостойные, могли с ним общаться и что сейчас он молится Богу обо всех, которые его любят, и даже о тех, которые его не любят. Я уверен, что отец Иоанн человек близкий к престолу Божию, потому что отдал всю свою жизнь, служа Богу и людям. Он говорил, что в сутки на себя оставляет один час, а все остальное время отдает людям. Кто из нас способен на такое?

Мне вспоминается случай, происшедший во время Второй мировой войны – перед сражением в воздухе явилась икона Божией Матери, и у немецких солдат отказали ружья. Позже один немецкий пленный признался: «Я знаю, почему мы не можем победить русских, я видел, кто им помогает». Он видел Матерь Божию. И это в то время, когда официальное правительство было атеистическое, когда закрывали монастыри и верующих везли в лагеря. Но Господь знал, что воспрянет православная Русь. Поэтому я думаю, что в этом состоит богатство православных, дух православия, эта жизнь, это любовь, это радость. И она в полной мере воплощается в подвижниках. Я желаю вам, чтобы здесь не угасали настоящие светильники Божие, они гарантия того, что существует Россия и православие в мире.

И хочется напомнить, что когда у старцев спрашивали, почему их мало, они отвечали, потому что мало послушников. Я желаю Вам, отец наместник, чтобы в вашей обители были настоящие послушники, которые потом станут настоящими подвижниками и своей любовью будут привлекать сюда людей со всей России и даже из зарубежных стран.

Нет большей радости общаться с подвижником, это настоящее богатство. Человек, общавшийся с подвижником, это хорошо понимает и ценит. Вот чем богата Россия, и такое богатство ничем не подкупишь, это богатство, истинное, вечное. Оно не ржавеет, его не могут украсть.

Во блаженном Успении, вечный покой подаждь Господи усопшему рабу Твоему, приснопамятному старцу архимандриту Иоанну  и здесь потрудившимся, и почившим братьям и сестрам, и сотвори  им Вечную память.