ПРАВОСЛАВИЕ
Дорогая о Господе З.!
Если там, где живет Ваш сын, нет церкви нашей юрисдикции, то молиться и быть в общении с Зарубежной Православной Церковью можно. У нас нет с ними никаких канонических расхождений, кроме недоразумений политического характера, которые разжигают известные силы, восстающие вообще на Православие. Но когда сын Ваш бывает в России, то общаться с ними здесь, где Богом благословлен свой Патриарх, нельзя. В России они грешат тяжело расколом. Молимся, чтобы Господь разрушил средостения вражды в наших отношениях с Зарубежной Церковью.
Дорогой о. А.!
Борьба с Церковью и Православием продолжается от времени ее зарождения и будет до последнего дня земной жизни мира. И все верующие церковные люди - от мирянина и священника до иерарха - участвуют в этой борьбе за чистоту Православия, но каждый на своем месте и своими средствами.
Святейший Патриарх Тихон принял Патриарший жезл в самый трагический момент борьбы и сжимал его в руке до последнего вздоха, жертвуя всем до последнего. "Пусть имя мое погибнет в Истории, только бы Церкви была польза" - его слова.
Владыка Григорий (Лебедев) ушел за штат и, сидя на курятнике, богословствовал и молился, и его труды и подвиги приняло Православие и народ Божий во время благопотребное.
Владыка Варнава (Беляев) принял подвиг юродства и с ним прошел тюрьмы, ссылки, затвор, и его подвиг принят.
Братья епископы Варлаам и Герман (Ряшенцевы) трудились на благословленном Богом поприще до изъятия их, а 18 лет шли этапами, сквозь тюрьмы и ссылки, к мученическому концу. 18 лет - это целая жизнь мученичества.
Вот, дорогой о. А., и выбирай! Тем, кто оставался в строю и сохранял с трудом и мукой и сердечной болью Православие, обязаны мы. Ведь и Вы не были бы священником, если бы не их подвиг.
И тем, кто был отстранен не по своей воле, мы обязаны, их кровью крепилась сила служащих.
От подвига, дорогой мой, нам не уйти. Только о личном спасении священник помышлять не может.
"Се, аз и дети, яже ми дал ... Бог" (Евр. 2, 13).
Если Господь пошлет Вас в затвор для вящего делания и подвига, уходить нужно, но своеволие как бы не обернулось для Вас катастрофой.
И не будем ли все мы ответственны пред Господом, если, удалившись, отдадим Православие на расхищение инакомыслящим? Можно не вступать в открытый бой, но противопоставить свое стояние в Истине мы обязаны. Умудри Вас Господь!
Письмо католику
Дорогой Д.!
Человек Вы сердечный и с живой душой, ищущей Истину.
И вот, когда Вы её найдёте сердцем, то тогда, несомненно, без колебаний, с любовью и желанием примете Православие, несмотря ни на какие препятствия.
В тот момент исчезнут всякие размышления и сомнения; сердце, просвещенное светом истины, властно овладеет Вашим существом. Подождите, потрудитесь.
Истина только в Боге, и только Бог. Почаще читайте Святое Евангелие. Во втором вопросе хочу предостеречь Вас.
Не спешите примерять на себя святоотеческие писания, это рассуждения совершенных. А как Вы поступили в институт не ранее, как окончили школу; и диссертацию начали писать не ранее, как проучились в Вузе, так и в духовной жизни нельзя опережать время, нельзя не учитывать своих возможностей. Занимайтесь наукой, ведь не без Божьего благословения Вы есть то, кто есть теперь.
Так не вторгайтесь в Божии определения о себе своеволием и своеумием. И то, и другое могут быть болезненными.
Только ум, Бога зряй, чист и способен видеть всё вокруг себя и в себе ясно.
Умудри Вас Бог.
2000 лет свидетельствует жизнь, что Православие право славит Бога.
И за эту Истину сколько новомучеников отдали жизнь, принеся Богу жертву чистую - жизнь свою.
Господь да благословит Вас, а я буду молиться о Вас.