ГРЕХ
Дорогой В.!
Получил твое письмо. Правильно ты думаешь, что болезнь твоя имеет духовную подоплеку. За свои грехи ты поплатился и стал бесноватым.
Голоса не излечиваются в больнице, но теперь уже за столь длительное их пребывание с тобой и воздействие на тебя психика твоя не выдерживает таких подселенцев. Вот ты не верил в Бога, но в темную силу приходится теперь не только верить, но ощущать ее присутствие в себе.
Обращайся же теперь к Богу, начинай ходить в церковь и вымаливай прощение у Бога. Исповедуйся за всю жизнь, пособоруйся и причастись, если позволит духовник.
Темная сила сразу не отступит, сначала ожесточится, но ты потерпи, не отходи от Церкви, и Господь со временем тебе поможет.
Е., Е.!
А ты еще не осознал по-настоящему, над какой пропастью завис. Враг стал твоим путеводителем и не вдруг оставит тебя. А потому нужны тебе осознание той опасности, в которой находишься, и усилия твоей воли, чтобы выкарабкаться на путь прямой.
Развитие греха и искажение жизни происходит постепенно: начинается с помрачения ума (чтобы ум был светел, надо ежедневно читать Св. Евангелие и видеть жизнь и оценивать в свете Евангельских истин), за сим следует расслабление воли, и покатился снежный ком греха, растет и растет, пока тебя не раздавит.
За расслаблением воли следует искажение совести, когда все видим в искаженном свете, и получаем за все растление тела.
Вы прошли все стадии, и теперь надо много трудов и потов, чтобы восстановить хилую, больную волю.
Трудитесь! Цена велика - спасение или гибель души. Радость или скорбь навечно.
Дорогая о Господе Л.!
Получил Ваше письмо, но правилен или неправилен диагноз - это не меняет дела - болезнь налицо, и она, безусловно, - следствие грехов. Их накопилось за время жизни вне Бога и вне Его живительных законов так много, что открылась болезнь.
И совсем не обязательно, что это следствие какого-то одного греха, это может быть и совокупность мелких, которые составили гору неподъёмную. И первое, что надо теперь Вам сделать, - это поисповедоваться глубоко, пособороваться и причаститься. И только после этого отдать себя во власть врачей, которые с Божией помощью помогут Вам.
Умудри Вас Бог и укрепи!
Ф.!
О чём Вы пишете, о какой Божией благодати можно говорить, пребывая в смертном грехе?! Помысл - уже грех, а Вы делом отрекаетесь и от Бога, и от веры.
Торгуетесь, как на базаре, говоря об епитимии. Епитимия-то действенна лишь тогда, когда греху полагается предел, и он не повторяется вновь.
Повторением Вы подпадаете под собственную анафему, и не остаётся больше жертвы за грех, а лишь ожидание праведного гнева Божия уже сейчас, на земле.
О вечности не говорю. А планы, планы-то каковы? Тайное венчание с чужим мужем. Да верующий ли Вы человек-то? Если так можете думать и такое говорить.
Р.!
По тому, какой грех взял власть над тобой, тебе сейчас ни жениться, ни в монахи идти, ни тем более рукополагаться нельзя.
Только после того, как ты излечишься от своего страшного греховного недуга и приобретешь устойчивое отвращение от него, можно будет о чём-то думать и говорить. А ты, всё понимая и говоря вроде бы правильные слова, осуждаешься от дел своих. Устрашись. Господь долго терпит, но не бесконечно.
Дорогая о Господе Т.!
Верим ли мы Богу, верим ли в Его Божественный Промысл о нас? Вот на какие вопросы отвечает наша жизненная позиция во все испытательные моменты жизни.
А у Вас сейчас и есть время экзамена на духовную зрелость. Грехи все исповеданы, вспоминать прошлое надо только тогда, когда промелькнет гордостный помысл. И уж, конечно, совсем не годится такой взгляд на себя: "я такая же грешная, как и многие другие".
Разве знаем мы меру других, их возможность к покаянию? Нет, и нет. А вот себя-то точно знаем во всем неприглядном виде.
Операцию Вам делать придется, но подготовьте себя духовно - пособоруйтесь, поисповедайтесь, причаститесь - и с Богом. Всё будет хорошо по Божьи-то.
Раба Божия И.!
Ваше состояние есть последствия той жизни, к которой прикоснулись Вы. И это есть вражье на Вас восстание, ибо не так просто враг отдает то, что считал, безусловно, своей собственностью. Надо это осознать и всячески сопротивляться находам вражьим и решительно претерпеть все его козни. Он отойдёт, и помощь Божия не замедлит, когда выгорит в этой боли и терзаниях вся грязь, которая имела доступ к душе. А сына жалейте, ибо Ваш грех на его жизни тоже отразится, и надо Вам живым сердцем обратиться к Господу, чтобы своим покаянием оградить малыша от той туги, которую испытываете сами.
Н., а ведь "не могу"-то звучит и думается по одной причине. "Не могу", потому что не верю в Бога, не принимаю Его и Его закон. Не верю в вечную жизнь, как оценку нашей земной жизни. И представь, что сейчас погибают, и уже духовно мертвы два человека - Н. и И.
Смерть телесная лишь последний штрих в этой гибели. Два хороших по человеческому суждению человека, а по-Божьему два преступника, и в этом гибель. Ну какая же это любовь? Любовь - это жизнь, это - радость жизни, это продление жизни. Но назвать любовью то, в чём жизни нет, что порождает смерть, я любовью не могу. И усугубляется гибель ещё и тем, что творите вы всё в ведении, и творите в Церкви великий грех против Церкви. А соблазн? Как за него ответим? Что можно Вам ещё сказать, чем утешить? Нечем! Сознательно избираете беззаконие, попирая Божие.
Мне вас жаль. И никакой речи о служении в Церкви, да ещё у престола, быть не может для И. И в этом ваш общий выбор и ваша вина пред Церковью.
Умудритесь же и покажите истинную любовь в Боге и в отношении И., и в отношении его и своих родителей. А помолиться о вас я обещаю.