Поиск по сайту Электронная почта

РАЗНОЕ

Дорогой о. Г.!

Спасибо Вам за добрую память, которая так обильно изливается большими Вашими конвертами, приходящими из далекой Америки.

Всегда им рад, и всегда вместе с ними приходит ко мне в келью и отец Г., заполняя ее воспоминаниями о нашей встрече. Спасибо Вам!

Пытался я писать Вам благодарственные письма, но ни на одно не получил ответа, а потому не уверен, что Вы их получаете.

Вот и нынешнее письмо пишу с такими же опасениями, но не могу не писать, ибо желание поблагодарить превышает все практические рассуждения и опасения.

То, что где-то и как-то упоминается мое имя, меня не смущает. Стою пред своим Господом, и Он меня хранит. А ведь упоминают по-всякому и из разных соображений и побуждений, и по русской пословице "на всякий роток не накинешь платок", а потому и доброе, и худое ветром проносится сквозь мою жизнь, не оставляя в ней следа ни для возношения (кичения), ни для печали.

Да ведь, наверно, не от Вас зависело воспоминание, написанное в Вашем журнале, а потому какие же тут обиды?

А отец Н. у меня, действительно, несколько раз был, но я помню только о его вопрошании по поводу желания ехать в Сербию, все остальное стерло время в моей памяти.

То же самое и в отношении отца К... Ко мне уже обращался и не один раз о. В., и я ему рассказал о двух кратких наших встречах, которые были буквально мимолетны, так что ничего существенного я о нем сказать не могу Вам.

Да думаю, что в своих воспоминаниях о. В. не преминул упомянуть и о том, что говорил ему я.

 

Дорогой отец Г.!

Обнимаю Вас с любовью и шлю самые лучшие пожелания трудиться во славу Божию, ибо это единственное стоящее дело, все человеческое - тень. Надо нынче как никогда усердно веровать в Бога и жить в Боге, ибо дни лукавы суть и время коротко.

Арх. Иоанн.

 


Ваше Преосвященство,

Преосвященнейший Епископ Евгений!

Сердечно благодарю Вас, дорогой Владыко Ректор, за приглашение моего убожества на праздник Московских Духовных школ.

Тронут до глубины души, но, реально оценивая мои настоящие возможности, вынужден оставаться на месте, хотя воспоминания о времени моего пребывания и в Московской Академии, и короткий срок моего жития в стенах Свято-Троице-Сергиевой Лавры до сих пор живы и согревают душу всякий раз, как я достаю их из запасников своей памяти.

Для нынешнего поколения большинства людей тех лет уже давно нет и в памяти, а для меня они, и живущие, и ушедшие, рядом той своей глубиной, которой вошли в мою жизнь тогда.

Еще и еще раз благодарю Вас, дорогой Владыко.

Кланяюсь Вашим трудам по воспитанию молодого поколения служителей Православной Церкви Христовой и желаю, чтобы память о Ваших этих трудах пережила Вашу земную жизнь.

Ваш постоянный убогий богомолец.